Dendrobatidae
Ameerega flavopicta


Ameerega flavopicta
- (Foto Guia Interativo dos Anfíbios Anuros do Cerrado, Campo Rupestre e Pantanal)

 

 

Informações

Nome popular: Não possui um nome popular, mas os dendrobatídeos são chamados de maneira geral de sapos-flecha, por causa do seu uso em dardos indígenas. Na Chapada dos Veadeiros, local onde eles ocorrem em abundância, o chamam de sapo-de-estrada.

Distribuição: Ameerega flavopicta tem distribuição nas regiões Central e Norte/Nordeste do Brasil. É considerado endêmico do Cerrado, contudo, uma população vicariante é encontrada na Serra dos Carajás no estado do Pará, com influência amazônica. Ocorre nos estados de Goiás, Tocantins, Minas Gerais, Pará e Maranhão (Haddad e Martins, 1994).

Características: Espécie de área aberta, muito tóxica (Júnior et al., in press), de tamanho corpóreo pequeno (CRA em torno de 3 cm). Possui coloração geral do corpo preta, com manchas chamativas de cores amarelas e laranjas.

Status populacional: Não encontra-se ameaçada por ser abundante em seus locais de ocorrência, embora seja difícil de ser coletado e observado.

Hábitos: Possui hábitos diurnos, utilizando frestas de rochas próximas a pequenos cursos dágua para se abrigarem, vocalizarem e se reproduzirem.

Alimentação: Sua alimentação é composta 90% por insetos, principalmente formigas e cupins (Biavati et al., dados não publicados). Alimenta-se também de aracnídeos e indivíduos da classe nematoda. De modo geral as presas dessa espécie apresentam pequeno porte. É uma espécie bastante oportunista por alimentar-se de presas aladas e terrestres, conforme a disponibilidade.

Reprodução: Possui reprodução restrita à época chuvosa (Biavati et al., dados não publicados), ocorrendo exclusivamente em campos rupestres das maiores cadeias montanhosas do Brasil Central. Os machos apresentam cuidado parental, carregando no dorso grupos de ovos e girinos do abrigo até poças dágua.

Sinonímias: Hylaplesia flavopicta, Dendrobates pictus flavopictus, Dendrobates flavopictus, Epipedobates flavopictus

Bibliografia:

 

Fonte: IBAMA

 

Voltar para Lista de Anfíbios

Voltar para Fotos de Anura